19日(木)の1・2時間目は、18日(水)の川根地区の危険箇所探索をもとに、防災マップ作りに挑戦しました。今回も市の危機管理課の皆様にご協力いただきました。マップが完成した後は、各班ともプレゼンをしました。
川根地区のどの場所が危険なのか、どこに課題があるのか、また、これから自分たちに何ができるのか等について堂々と発表していました。
3・4時間目は、調理室にて、災害時に役立つ防災食作りに全員で挑戦しました。地元の方を講師としてお招きし、作り方について説明を受けた後、一人一人持参した米や食材等をビニール袋に詰めて、ぐつぐつ煮ながら防災食作りに取り組みました。
できあがった防災食は、1年生個々で味わって食べていました。この経験をいざという時のために役立ててほしいと思います。